Escolarização Nômade: deslocamentos por motivo de estudos no IFBA-Dias D’Ávila - dos Santos, Dina Maria Rosário; Soeira, Elaine dos Reis (Revista PINDORAMA, 2018)
O trabalho apresenta as trajetórias de migração estudantil e fluxos migratórios dos alunos e alunas da Formação Técnica do IFBA - Campus Camaçari/Núcleo Avançado Dias D’Ávila, pesquisados em “Nômades do saber: um estudo sobre migração estudantil”. O estudo compõe-se de uma aproximação aos movimentos e trajetórias de pessoas que se deslocam no território baiano em busca de oportunidades e possibilidades de estudo. Os deslocamentos dos 26 estudantes investigados são analisados, em nível de rota e fluxo, a partir das categorias de fluxo escolar, circuito formativo e movimento territorial. O artigo discute os deslocamentos por motivo de estudos desde a perspectiva do nomadismo de Deleuze.