LEVANTAMENTO QUANTITATIVO, FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA CAPTAÇÃO DE ÁGUA DE CHUVA NO CAMPUS IFBA - EUNÁPOLIS - Ribeiro, Kariny Santos; de Jesus, Helenice Silva (Revista PINDORAMA, 2018)
O aproveitamento da água de chuva para uso doméstico tem assumido um papel importante na sociedade, seja em áreas urbanas ou rurais. O presente projeto tem como objetivo quantificar e analisar as águas pluviais captadas dos telhados do IFBA-Campus Eunápolis. O dimensionamento total da área de cobertura predial foi adquirida por ções diretas. Esta informação unida aos índices pluviométricos da Região possibilitou estimar o volume de água de chuva ao longo do ano, cerca de 8.684, 7m3/ano no Campus IFBA Eunápolis. As análises da qualidade físico-química e microbiológica realizada com amostra de água de chuva de telhado, demonstrou pH de 6, 3, teste de Coliformes fecais positivo sem presença de Escherichia coli e aproximadamente 0, 16mg/L de sólidos totais. Indicando possibilidade para usos não potáveis no Campus, tais como descarga sanitária, irrigação de jardim e lavagem de pisos, está água poderá ser utilizada sem tratamento prévio.