Estudo do desempenho catalítico de quatro diferentes amostras de Au/ZrO2 na reação de WGS. - Santos, Haroldo José dos; Rangel, Maria do Carmo; Leite, Carlos A. P.; Souza, Alexilda Oliveira de (Revista PINDORAMA, 2018)
Catalisadores a base de ouro têm sido alvo de muitas investigações. Foram sintetizados catalisadores do tipo Au/ZrO2 e caracterizados por diversas técnicas. O domínio de cristalitos obtidos pelos difratogramas de raios-X e as imagens de TEM comprovaram a obtenção de materiais nanoestruturados. Os materiais foram testados na reação de WGS conduzida a baixas temperaturas e verificou-se que o ouro é a fase ativa do catalisador. Observou-se diferentes performances que variaram com o método de obtenção do suporte. As amostras ZNA e ZA tiveram melhor desempenho catalítico em temperaturas mais baixas (190 a 250oC) enquanto o material ZRA só apresentou atividade catalítica em temperaturas mais elevadas (250 a 300oC). Esse efeito pode ser atribuído a modificações na superfície do ZrO2 que ocorreram durante a etapa de preparação e promoveram diferentes interações entre as espécies de ouro e a superfície do suporte. O catalisador ZNRA não apresentou atividade catalítica na faixa de temperatura estudada.