A UNIVERSIDADE É PARA “TODOS”? UMA ANÁLISE SOBRE DISCURSO E SOCIEDADE NA FALA DO EX-MINISTRO DA ECONOMIA PAULO GUEDES - Nascimento , Ualace Lima (Revista PINDORAMA, 2024)
Paulo Guedes o Ministro da Economia do Brasil no dia 27 de abril de 2021, junto ao Ministério da Saúde fez um discurso e criticou o Financiamento Estudantil- FIES, em sua fala, ele afirmou que o programa bancou os estudos até do “filho do porteiro” que “zerou vestibular”. Na totalidade de seu discurso ele afirma que o ministério da educação foi de um extremo ao outro e que deram bolsa a quem não tinha nenhuma capacidade de ocupar um lugar na Universidade. Diante dessa exposição, propõem-se a análise de sua fala embasada nos conceitos de linguagem e discurso. A linguagem que se ordena como um conjunto de símbolos que permite a comunicação e constituem os sujeitos culturalmente, sendo na utilização da linguagem como prática social que se expressa a organização de ideias que chamamos de discurso.