Conchas valem dinheiro, escravos são como zimbos: a efemeridade da extração do zimbo no Sul da Bahia. - da Cruz, Ronaldo Lima (Revista PINDORAMA, 2018)
Neste artigo procuramos analisar a importância do zimbo no tráfico de escravos e suas implicações na economia do Sul da Bahia, durante o século XVIII. Através dessa análise buscamos compreender como o extrativismo destas conchas na Comarca de Ilhéus e Porto Seguro podem ter contribuído para aumentar os plantéis de escravos africanos.