Análise da temperatura e da precipitação projetadas para a região metropolitana de Salvador, Bahia, no cenário de mudança climática A2 do período de 2070 a 2099. - Del Grande, Maria Helena; Genz, Fernando (Revista PINDORAMA, 2018)
Os resultados médios de projeção climática futura da temperatura do ar (a 2 metros) e da precipitação, para a região metropolitana de Salvador, obtidos a partir das simulações de 12 modelos de circulação global (MCGs) para o cenário A2 do SRES (“Special Report on Emission Scenarios”) do IPCC (“Intergovernmental Panel of Climate Change”), no período 2070-2099, são comparados, incluindo os resultados da simulação do modelo de circulação regional (MCR) da atmosfera HadRM3P. Os resultados das anomalias desses 12 MCGs indicam um aumento de temperatura entre 2,5°C e 3,0°C para a região de Salvador e uma pequena redução da precipitação média mensal, enquanto a comparação entre os resultados dos MCGs e MCR indica discrepâncias, que sugerem a necessidade de investigação e uso adequado de ferramentas de “downscaling”.