O Programa Todos pela Alfabetização/ Brasil Alfabetizado: Uma análise da sua eficácia diante da responsabilidade da gestão municipal - dos Santos, Valéria Lima; Fernades, Ana Cláudia de Souza; Silva, Marcelo Santana (Revista PINDORAMA, 2018)
O Programa Brasil Alfabetizado foi criado no ano de 2003 no âmbito do Governo Federal, com o intuito de alfabetizar 20 milhões de brasileiros acima dos 15 anos. Em 2007 foi implementado pelo Governo do Estado da Bahia como Todos Pela Alfabetização – TOPA. A sua execução nos municípios é de responsabilidade dos gestores locais (prefeitura) e representantes das entidades da sociedade civil. Desta forma, o que se pretende pesquisar é em que medida o empenho da gestão municipal tanto nas ações necessárias para o bom funcionamento das classes do TOPA, quanto no fortalecimento da Educação de Jovens e Adultos - EJA, modalidade da educação básica, contribui para a redução dos índices de analfabetismo. Para tal será realizado estudo de caso dos resultados finais de turmas de três municípios da Diretoria Regional de Educação 10, na etapa IV do Programa TOPA. O que se tem percebido é que seu sucesso ou fracasso se deve à eficácia da ação dos gestores municipais, inclusive no encaminhamento dos egressos para a EJA, na rede regular de ensino.