UMA VISÃO ANTROPOLÓGICA SOBRE ÍNDIOS CONTEMPORÂNEOS - Neto, João Veridiano Franco; dos Santos, por Ivan Bezerra (Revista PINDORAMA, 2018)
Em 19 de abril, “comemora-se” o Dia do Índio. Apesar de alguns avanços, o momento é de reflexão. Em 1940, o 1º Congresso Indigenista Interamericano, reunido em Patzcuaro, no México, aprovou uma recomendação proposta por delegados indígenas de Panamá, Chile, Estados Unidos e México. Entre os assuntos, estava o estabelecimento do Dia do Índio, em 19 de abril, pelos governos dos países americanos, que seria dedicado ao estudo das causas ligadas ao índio pelas diversas instituições de ensino. A data lembraria o momento em que os delegados indígenas se reuniram pela primeira vez em assembleia no Congresso Indigenista. O Brasil adotou a “comemoração” em 1943. Mas o que mudou até os dias atuais? No contexto dos eventos do Dia do Índio ocorridos na cidade de Porto Seguro/BA e no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, Campus Porto Seguro, o jornalista Ivan Bezerra dos Santos entrevistou o antropólogo João Veridiano Franco Neto, professor de Antropologia e Sociologia do instituto. A entrevista ocorreu em abril de 2011.