A influência de pó de brita substituindo areia e cimento na argamassa com vistas à produção de telhas - da Silva, Paola Dias; da Silva, Everton Jose (Revista PINDORAMA, 2019)
O elevado consumo de cimento e recursos naturais vem exaustando as reservas minerais e prejudicando o meio ambiente devido à grande produção de gás carbônico (CO2). Assim, novos materiais para a construção civil vêm sendo pesquisados e estudados para possibilitar obras mais sustentáveis e econômicas. Os rejeitos de britagem das rochas ficam estocados nas pedreiras, sem destinação final, o que altera a paisagem e proporciona diversos problemas ambientais. Dessa forma, neste trabalho foram analisadas a substituição de cimento e a areia pelo rejeito de britagem das rochas, conhecidas como pó de brita, para a produção de argamassas visando à produção de telhas. Para a produção das telhas de argamassa, foram usados de cimento Portland V ARI, areia fina, areia média, água e um aditivo impermeabilizante. O proporcionamento dos materiais (traço) foi o mesmo já utilizado pela empresa, porém com a incorporação de pó de brita substituindo na quantidade de cimento. Os resultados obtidos através de ensaios técnica demonstram a viabilidade da utilização de pó de brita para a produção de telhas de argamassa.