Despedida e paixão em Farewell de Carlos Drummond de Andrade - Araújo, Fernanda Martines de; Martins, Geraldo Vicente (Enlaces, 2021)
Objetivou-se identificar e descrever procedimentos linguísticos que se constituem como importantes no arranjo que confere literariedade aos textos, investigando os mecanismos responsáveis pela construção dos sentidos em poemas do livro Farewell, de Carlos Drummond de Andrade. As análises foram norteadas pelos postulados da teoria semiótica discursiva de Greimas, precisamente a análise do percurso gerativo de sentido. Nesse sentido, conciliaram-se elementos figurativos e temáticos relacionados ao campo da despedida e da paixão. Assim, preocupados com os efeitos de sentido, constatamos na análise do nível discursivo pela sintaxe que as categorias de pessoa, espaço e tempo são instauradas predominantemente por meio de debreagens enunciativas; pela semântica, levantaram-se elementos temáticos e figurativos, os quais levaram à depreensão de traços voltados ao campo da despedida e da paixão. Concluiu-se que as marcas de pessoa, espaço e tempo apontam para efeitos de sentido que privilegiam a subjetividade, enquanto os traços semânticos valorizam conteúdos passionais, recursos que contribuem para a concepção do eu lírico que neles se manifesta.