Questões de identidade e memória em "Insubmissas lágrimas de mulheres", de Conceição Evaristo - Santos, Tassiane (Enlaces, 2021)
Este trabalho visa apresentar as questões envolvendo identidade e memória por meio das narrativas escritas por mulheres negras. Para tanto, utilizaremos os contos Natalina Soledad e Maria do Rosário Imaculada dos Santos, pertencentes à coletânea intitulada Insubmissas Lágrimas de Mulheres, da autora Conceição Evaristo. A autora cunhou o termo “Escrevivência” para, assim, narrar as histórias que podem ser reconhecidas pelas mulheres negras como sendo as suas próprias. Nem sempre na literatura brasileira as personagens negras possuíam uma individualidade e muito menos uma identidade própria, sendo representadas apenas por estereótipos. Nos dois contos discutiremos sobre os processos que levaram à construção da identidade das duas personagens.