A vida pesa menos que as pepitas: Uma análise da garimpagem de ouro amazônica no romance "Eu receberia as piores notícias dos seus lindos lábios", de Marçal Aquino - Furtado, Rebeca Freire; Furtado, Marli Tereza (Enlaces, 2021)
Este artigo investiga como a garimpagem de ouro na Amazônia é construída no romance contemporâneo Eu receberia as piores notícias dos seus lindos lábios (2005), de Marçal Aquino, dando destaque, principalmente, à violência desencadeada pela disputada corrida das pepitas e à tentativa de resistência da figura feminina. O escritor paulistano lança mão de suas vivências enquanto jornalista e recria o cenário do Ciclo do Ouro em uma cidadezinha no interior do estado do Pará, marcada tanto pelo avanço econômico quanto pela desigualdade social. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de ordem bibliográfica e a sua base teórica pode ser encontrada nos trabalhos de Antonio Candido (2006), Karl Erik Schøllhammer (2009), Tania Pellegrini (2004), Letícia Tedesco (2014), entre outros. Os resultados demonstram que a garimpagem de ouro amazônica e a violência gerada por ela são os fios condutores para o desenvolvimento da narrativa, pois elas intervêm diretamente nas ações das personagens.