Análise sintagmática da concordância nominal em um acerto epistolar de Coração de Maria - BA - Brito, Patrícia Santos de Jesus (Enlaces, 2021)
A variação da concordância nominal (CN) de número no português brasileiro (PB) é amplamente observada, sobretudo em corpora representativos do português popular. De cunho estigmatizante, é um dos fenômenos variáveis mais investigados no âmbito da Sociolinguística Variacionista. No entanto, a maioria dos trabalhos são esteados em corpora orais, em uma sincronia contemporânea. São poucas as pesquisas que se apoiam em corpora escritos da vertente popular, especialmente de sincronias passadas. Neste trabalho, no âmbito da Linguística Histórica Sócio-histórica ou Sociolinguística Histórica, nos termos postulados por Labov (1969), visando contribuir com as pesquisas sobre o fenômeno, faz-se uma análise descritivo-interpretativa da CN, na perspectiva sintagmática. O corpus da pesquisa é uma documentação epistolar pessoal, escrita no decorrer do século XX por indivíduos com pouca escolarização da região rural de Coração de Maria, interior baiano e é um dos poucos acervos que faz parte do banco de dados Corpus Eletrônico de Documentos históricos do Sertão (CE-DOHS) que representa as normas socialmente estigmatizadas do PB de sincronias passadas. A análise dos dados evidenciou processos de variação com predominância para as marcas formais de concordância nos SNs, sendo condicionados por variáveis linguísticas e sociais.