A língua tupi no semiárido baiano: Heranças dialetais do povo indígena na região de Jeremoabo - Ferreira, Saádia Ramos (Enlaces, 2021)
Este trabalho foi elaborado partindo da perspectiva da lexicografia e teve como objetivo descrever o léxico de origem indígena no semiárido baiano, demonstrando, assim, a importância das contribuições das línguas indígenas para a constituição do português brasileiro (PB). Buscou-se estudar a língua Tupi, as transformações sofridas pelo PB e como, apesar dessas transformações, ainda é possível encontrar muitas influências do Tupi no vocabulário atual. Também se aborda como o léxico de uma língua carrega a história cultural de determinada comunidade. A pesquisa foi realizada a partir das entrevistas que compõem a coleção Amostras da Língua Falada no Semiárido Baiano, utilizando-se o volume IV, elaborado na região de Jeremoabo, que foi primeiramente ocupada por povos Tupinambás dos grupos Muongorus e Cariacás. Com a realização deste trabalho, espera-se contribuir para o melhor conhecimento da realidade linguística do semiárido baiano, bem como contribuir com propostas didáticas que levem em consideração o uso de dicionários em sala de aula.