Os usos de seu e dele na fala de universitários sergipanos - Novais, Viviane; Siqueira, Manoel; Rodrigues, Fernanda (Enlaces, 2021)
Nesta pesquisa, descrevemos os usos de seu e dele referentes de 3ª pessoa no português falado por universitários do estado de Sergipe. Com base em McKay e Fulkerson (1979), consideramos que os pronomes seu e dele, além de atuarem como substitutos, assumem função de determinação de seus antecedentes. A partir do método descritivo/inferencial, e com apoio da Sociolinguística Variacionista, fizemos a quantificação e análise de 34 entrevistas sociolinguísticas – retiradas do banco de dados Falares Sergipanos (FREITAG, 2013) – feitas com falantes universitários das cidades sergipanas de Aracaju, Itabaiana e São Cristóvão. Obtivemos um total de 392 realizações do fenômeno, sendo 50% (197/392) para a forma dele. Notamos que há produtividade dos possessivos como dominantes, embora com baixa frequência (6% 24/392), predominando a função substituta. As demais variáveis independentes apontam que os possessivos de 3P ocorrem em contextos específicos de uso.