Diálogos e tessituras com uma sociolinguista: Norma da Silva Lopes - Gonçalves, Clézio Roberto; Dias, Valter de Carvalho (Enlaces, 2021)
O convite feito à Norma da Silva Lopes para esse diálogo se deve, sobretudo, por sua iniciativa em propor, organizar e criar o Encontro de Sociolinguística: um marco para os estudos sociolinguísticos no Brasil, a partir de suas primeiras edições em Salvador, no Estado da Bahia. Esse evento é um fórum privilegiado e já consolidado para a socialização das pesquisas sociolinguísticas, seja de natureza descritiva ou aplicada. Um evento que motiva mais pesquisas entre profissionais da área, professores, pesquisadores, estudantes de graduação e da pós-graduação das diversas regiões do país, principalmente no Nordeste. O evento, já na sua 11ª edição, além de envolver discussões sobre a teoria sociolinguística, suas vertentes e a importância dessa área da linguística para os estudos e o conhecimento, busca promover, principalmente, debates sobre resultados de pesquisas a respeito da língua portuguesa, em especial sobre a(s) variedade(s) falada(s) nos estados nordestinos, produzidos nas diversas partes do Brasil. Além disso, essa iniciativa de se fazer uma entrevista com a pesquisadora Norma da Silva Lopes foi motivada pelo fato de a professora ter sido a personalidade homenageada no Encontro de Sociolinguística, evento realizado de maneira remota, por motivo da pandemia da COVID 19, em sua 10ª edição. Um evento já consagrado e solidificado no cenário nacional dos estudos sociolinguísticos.