QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI CULTIVADOS NO SUDOESTE DA BAHIA

  • EverardesPúblio. Júnior Júnior Msc. Agronomia, professor do Instituto Federal da Bahia – IFBA.
  • Ana Paula Prado Barreto Públio Drª. Agronomia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB.
  • Ednilson Cezar Teixeira Msc. em Agronomia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB.
  • Victor Rosário de Novais *Discente do curso de Engenharia Agronômica, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB.

Resumo

  O feijão-caupi é uma cultura de grande valor nutricional. Possui grande variabilidade genética, ampla capacidade de adaptação e alto potencial produtivo, mas tem o seu potencial genético pouco explorado.O objetivo deste trabalho foi avaliar à qualidade fisiológica das sementes de vinte genótipos de feijão-caupi, produzidos no Sudoeste baiano. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com vinte tratamentos, sendo quinze linhagens e cinco cultivares, e quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Foram avaliadas as características de qualidade fisiológica das sementes: umidade das sementes, teste de condutividade elétrica, teste de germinação, primeira contagem de germinação, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, teste de envelhecimento acelerado e umidade das sementes após o envelhecimento. Os resultados demonstraram qualidade fisiológica e alto vigor das sementes.

Publicado
2019-05-30
Como Citar
JÚNIOR, EverardesPúblio. Júnior et al. QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI CULTIVADOS NO SUDOESTE DA BAHIA. Revista PINDORAMA, [S.l.], v. 9, n. 9, p. 13, maio 2019. ISSN 2179-2984. Disponível em: <https://publicacoes.ifba.edu.br/index.php/Pindorama/article/view/619>. Acesso em: 15 nov. 2019.

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