CARACTERIZAÇÃO DOS MÉIS DE ABELHA APIS MELLIFERA PRODUZIDOS NO EXTREMO SUL DA BAHIA

Autores

  • Isabella Ramos Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia – IFBA Campus Porto Seguro, Bahia, Brasil
  • Marcus Luciano Souza de Ferreira Bandeira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia – IFBA Campus Porto Seguro, Bahia, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.55847/pindorama.v2i02.381

Resumo

Este trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química dos méis de abelha Apis Mellifera produzidos no extremo sul da Bahia. As amostras foram coletadas em supermercados no município de Porto Seguro e Feira livre municipal. Foram determinados os seguintes parâmetros: Umidade, Condutividade elétrica, Minerais (cinzas), Atividade diastásica, Acidez Livre, Lactônica e Total, pH, Açúcares redutores, Sacarose aparente e Hidroximetilfurfural (HMF). Os dados obtidos foram comparados com a norma vigente estabelecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), onde chegou-se a conclusão de que todas as amostras analisadas estão de acordo com os parâmetros estabelecidos pela legislação e aceitáveis pelo mercado consumidor.

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Publicado

2018-01-31

Como Citar

SILVA, . R.; DE FERREIRA BANDEIRA, . L. S. CARACTERIZAÇÃO DOS MÉIS DE ABELHA APIS MELLIFERA PRODUZIDOS NO EXTREMO SUL DA BAHIA. Revista PINDORAMA, [S. l.], v. 2, n. 02, p. 15, 2018. DOI: 10.55847/pindorama.v2i02.381. Disponível em: https://publicacoes.ifba.edu.br/Pindorama/article/view/381. Acesso em: 22 dez. 2024.