EFEITO DO ABSORVEDOR DE ETILENO E ANTIOXIDANTE ÁCIDO CÍTRICO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE MANDIOCA MINIMAMENTE PROCESSADA

Autores

  • Marcela Silva Santos Porto Seguro – Bahia
  • Priscila Macedo Lima IFBA Campus de Porto Seguro
  • Marcus Andrade Wanderley Júnior IFBA Campus de Porto Seguro
  • Leandro Soares Santos UESB Campus de Itapetinga
  • Jardel Nogueira Dias IFBA Campus de Porto Seguro

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de sachês absorvedores de etileno e o uso do antioxidante ácido cítrico nas características físico-químicas de raízes de mandioca minimamente processadas. O experimento foi montado em um arranjo fatorial de 4 (tempo de estocagem: 0, 4, 8 e 12 dias) x 2 (antioxidante: com ou sem imersão em solução de ácido cítrico) x 2 (tipo de embalagem: com ou sem saché absorvedor de etileno), perfazendo 16 tratamentos. As amostras foram estocadas a 2 ± 1°C e avaliadas a cada 4 dias quanto a parâmetros físico-químicos (pH, acidez titulável e perda de massa) e análise visual. Os resultados mostraram que a mandioca minimamente processada manteve melhor suas características quando submetida a tratamento com antioxidante, e que o uso do absorvedor de etileno não influenciou na qualidade final do produto.

Referências

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Publicado

2016-07-01